«Зенит» прошел португальский рубеж…

«Зенит» прошел португальский рубеж…

Благодаря хек-трику Романа Широкова и голу/автоголу Кержакова/Дегра «Зенит» громит на выезде португальский «Пасуш».Благодаря хек-трику Романа Широкова и голу/автоголу Кержакова/Дегра "Зенит" громит на выезде португальский "Пасуш".«Пасуш-де-Феррейра» из португальского Гимарайнца казался «сладким» соперником для любой «сеянной» команды в последней квалификации Лиги Чемпионов 2013/14. С одной стороны, в северной столице России с воодушевлением приняли весь, что именно «Пасуш» достался «Зениту». С другой, у питерского «Зенита» не очень удачная еврокубковая «португальская» статистика — если поражение весной 2012 года от «Бенфики» еще как-то можно объяснить, то вылет от «Насьоналя» летом 2009 года даже вспоминать не хочется.

Но все-таки, ожидая первого матча квалификации в Порто (родная арена бронзового призера прошлогоднего Чемпионата Португалии УЕФА на Лигу Чемпионов забраковала), российские болельщики были полны энтузиазма. И дело даже не в том, что 21-й рейтинга УЕФА предстояло сыграть с 134-й, а в том, что «Зенит» набрал очень неплохой голеадорский ход (последние 3 игры питерцы меньше 3-х голов не забивают), а вот «Пасуш» чемпионат Португалии начал с невнятной игры с «Брагой» (домашние 0:2).

Итак, во вторник, 20 августа, английский арбитр Мартин Аткинсон на практически пустом «Драгау» (что такое для 50-тысячника 4770 зрителей?) дал стартовый свисток первого матча последней лигочемпионовской квалификации «Пасуш» — «Зенит». Уже на первой минуте питерцы могли открывать счет, но выйти один на один с вратарем хозяев Мигелю Данни помешал … ужасный прием мяча.

До 10-й минуты игра была «без ворот» — первый акцентированный удар по воротам пришелся на 10-й минуте (Оливейра метров с 20 проверил не спит ли на воротах страж гостей — Юрий Лодыгин был на чеку). Вот с это минуты в игре появилась острота, хотя первый тайм голевыми моментами не изобиловал — острота и напряжение были, а вот моментов…

Первый гол Романа Широкова можно назвать «академическим наказанием» за грубые ошибки в обороне хозяев — на 27-й минуте Данни прошел по левому флангу атаки и отдал пас низом на линию штрафной на «гуляющего» без опеки Романа, которому надо было просто попасть по воротам — 0:1. Забили в первом тайме и хозяева, но их гол был отменен из-за более чем очевидного офсайта.

Первые 2/3 второго тайма прошли под диктовку «Пасуша», которому удалось прижать питерцев к своим воротам. Гол Андре Леана на 58-й минуте (1:1) был более чем закономерным итогом штурма хозяев. Правда не прошло и 3-х минут, как Рома Широков «восстановил» баланс (его вновь потеряли в штрафной, теперь уже после углового — 1:2), но этот гол из разряда курьезор (редко приходится наблюдать, как низкая подача с углового доходит до адресата сквозь сито ног и своих и чужих).

Выдержав 30-минутный штурм хозяев, питерцы отодвинули игру ближе к центру поля. На 85-й минуте защитник «Пасуша» метрах в 30 от своих ворот фолом прерывает попытку выскочить один в один с кипером Кержакова. Александр решился на прямой удар со штрафного и не прогадал — мяч попал в перекладину, затем в спину кипера Матиаса Дегра и оказался в воротах (1:3). Хотя официально этот гол и записали как автогол, его значимость от этого не становится меньшей. Ну а завершил разгром хозяев Рома Широков — на 90-й минуте он оформил хек-трик классным ударом в 9-ку с линии штрафной (1:4).

Чтож, питерцев можно поздравить с преодоление португальского рубежа? Или у кого-то есть какие-то сомнения?