Законопроекты Госдумы об НКО под жесткой критикой «Amnesty International»

Законопроекты Госдумы об НКО под жесткой критикой «Amnesty International»

Принятые в пятницу Госдумой законопроекты о некоммерческих организациях стали объектом для жесткой критики мировых правозащитников, включая авторитетную международную организацию  «Amnesty International».

Суть нового закона заключается в том, что все некоммерческие организации, финансируемые из-за рубежа, приравниваются в статусе к «иностранному агенту». Усугубил проблему и модернизированный Госдумой закон о клевете, в результате которого на лицо или организацию, признанную виновной в распространении ложной или неподтвержденной информации, будет налагаться крупный штраф, вплоть до  5 миллионов рублей или исправительных работ.

Госдума РФ

По мнению экспертов, новые законы, по сути, развязывают руки противникам благотворительных фондов и правозащитных организаций, которые могут создавать многочисленные препятствия деятельности НКО, что в конечном итоге сделает их присутствие в России практически невозможным.  Вызывает беспокойство также и насколько быстро был принят ряд законов, ужесточающих цензуру, что наталкивает международных правозащитников на рассуждения о «сужении пространства для демократии».

В пятницу МИД Норвегии наряду с авторитетными агентствами по защите прав человека уже выказали сове недовольство по поводу принятия столь жестких поправок в законодательную базу страны. Однако МИД России сделал довольно жесткое заявление, признав критику в адрес действий Госдумы «вмешательством во внутренние дела суверенного государства». 

Ведущие представители отечественных СМИ, включая радиостанцию «Эхо Москвы»,  газету «Коммерсант» и Интернет портал «Лента.ру», также высказались резко против принятых Госдумой законов, считая что они оказывают серьезное давление на независимые медиаресурсы.

По словам первого лица государства – Владимира Путина – в будущем планируется увеличение финансирования негосударственных НКО, однако коснется это только тех организаций, которые приносят пользу стране, а не пытаются расшатать внутриполитическую систему, нагнетая панику в обществе.  Одновременно из перечня НКО будут исключены все религиозные организации, включая и Русскую православную церковь.

Таким образом, «холодная» война между государственными чиновниками и независимыми правозащитными организациями только началась, и вопрос, кто в данной схватке останется победителем стоит как никогда остро.

С вами был блог MSIFairs.

Пока нет комментариев

Перейти в разговор

Комментариев Пока Нет!

Вы можете первым оставить комментарий.

Ваши данные будут сохранены!Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьему лицу.