«Закон о Рунете» смягчили во втором чтении

«Закон о Рунете» смягчили во втором чтении

Вызвавший широкий резонанс у общественности, законопроект об информации в Рунете был несколько смягчен сегодня Госдумой во втором чтении.

Напомним, что вчера сайт Википедии заблокировал свой контент в знак протеста против ужесточения цезуры в Интернете, а сегодня к акции протеста присоединились еще ряд отечественных сайтов, включая «Яндекс», «Живой журнал» и «Mail.ru».  В итоге, чиновникам не разрешат самовольно закрывать любой Интернет ресурс, который они сочтут вредным для детей.   

Интернет блокировка

Тем временем соавторы поправок к «Закону об информации» во «Всемирной паутине», также остались недовольны итоговым решением Госдумы. Они считают, что многочисленные блогерские протесты принадлежат «педофильскому лобби», преследующему свои аморальные цели. При этом инициаторы законопроекта намерены обраться в Минюст США с просьбой расследовать причины закрытия на сутки русскоязычного сайта «Wikipedia». Косвенное свое отношение к происходящему американская сторона уже выразила посредством высказывания Джея Уолша, главы департамента коммуникации «Wikimedia», который предположил, что после принятия Госдумой жестких поправок  независимым Интернет сайтам может грозить серьезная опасность, а проекты свободных знаний (в том числе и Википедия) будут, скорее всего, заблокированы.  

Повременить с принятие неоднозначного закона как минимум на год  предлагают также Национальная ассоциация телерадиовещателей, включая телеканалы НТВ, РЕН ТВ, ТНТ, «ТВ Центр» и СТС. Противники законопроекта утверждают, что им, как и всем нормальным людям, не чужда проблема борьбы с детской порнографией и насилием, однако в той редакции, в которой существуют поправки сейчас, они могут стать катализатором ограничения свободы слова и стремительного ужесточения новостной цензуры. Особенно возмутил правозащитников тот факт, что при блокировке Интернет ресурса доводы обвиняемого в расчет не берутся, а ключевое решение всегда остается за экспертной группой, которая формируется непонятно по каким правилам.

На сегодняшний день, исходя из принятых поправок к законопроекту, ограничение доступа к сайтам будет действовать следующим образом: при попадании информации определенного Интернет ресурса в список запрещенных, хостинг провайдер обязан потребовать от владельца площадки ее полного удаления в течение суток. Если информация удалена не была провайдер обязан заблокировать доступ к сайту. При бездействии самого провайдера функции ограничения доступа  к противозаконной информации возложены на оператора связи.

 С вами был блог MSIFairs.

Пока нет комментариев

Перейти в разговор

Комментариев Пока Нет!

Вы можете первым оставить комментарий.

Ваши данные будут сохранены!Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьему лицу.