«Закон Магнитского» послужил поводом для увольнения Владимира Кара-Мурзы

«Закон Магнитского» послужил поводом для увольнения Владимира Кара-Мурзы

Когда российские чиновники  заговорили об «ассиметричном ответе» на инициированный Конгрессом США так называемый «закон Магнитского», по которому въезд на территорию Америки будут запрещен ряду лиц, вряд ли они имели в виду замораживание сенатских счетов в Сбербанке. Скорее всего, определенные меры должны были быть приняты в отношении российских правозащитников, активно поддерживающих персональные санкции против лиц, которые, по мнению властей США, нажили свои капиталы нечестным путем и активно способствуют развитию авторитарного режима в России.

Владимир Кара-Мурза

Пожалуй, первый серьезный ответ властей на «закон Магнитского» произошел на днях, когда с канала RTVi был уволен перспективный корреспондент и общественный деятель Владимир Кара-Мурза-младший. Помимо этого, по личной инициативе Сергея Кисляка, посла России в США, он был лишен и журналисткой аккредитации и возможности входа на территорию диппредставительств РФ.

Сам пострадавший говорит, что инициатива его увольнения принадлежит высокопоставленному лицу, чьи финансовые аферы неоднократно затрагивал в своих репортажах теперь уже бывший журналист. По признанию самого Кара-Мурзы, ни на один российский телеканал его теперь работать не возьмут: вряд ли это инициатива самих медийных руководителей, скорее, негласное распоряжение все того же высокопоставленного лица, чьи интересы затронул опальный журналист.

Некую ясность в ситуацию внес Борис Немцов, который в своем блоге написал, что приказ об увольнении Кара-Мурзы отдал лично Алексей Громов, занимающий пост первого замглавы администрации президента. Именно по его инициативе журналисту с недавних пор заказан вход в диппредставительства РФ и работа в отечественных СМИ. В итоге, как отмечает Немцов, это был первый в истории России случай, когда произошел полный запрет на профессию из-за идейных представлений пострадавшего.

Напомним, что «закон Магнитского», в связи с которым, по сути, и пострадал Владимир Кара-Мурза, будет рассмотрен конгрессменами США в августе этого года. Согласно данному документу персональные санкции будут введены в отношении всех иностранных чиновников, запятнавших свою репутацию коррупционными скандалами и нарушениями прав человека. Российская сторона выступает резко против принятия данного документа, и готовит «ассиметричный ответ» в случае, если положительное решение по данному законопроекту все-таки будет принято.

С вами был блог MSIFairs.

Пока нет комментариев

Перейти в разговор

Комментариев Пока Нет!

Вы можете первым оставить комментарий.

Ваши данные будут сохранены!Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьему лицу.