Вся власть в Пакистане в руках ПМЛ-Н

Вся власть в Пакистане в руках ПМЛ-Н

В Пакистане наконец-то закончился полный цикл избирательной кампании — 30 июля 2013 года 432 из 706 парламентариев законодательных собраний Пакистана проголосовали за избрание президентом страны 73-летнего представителя Пакистанской мусульманской лиги Мамнуна Хуссейна.Выборы в пакистне

В победе представителя ПМЛ-Н, уверено победившей на выборах в Национальную ассамблею (186 мандатов из 342) весной этого года, мало кто сомневался. Согласно Конституции Пакистана срок полномочий ныне действующего президента Пакистана Асифа Али заканчивается только 8 сентября 2013 года, но учитывая сокрушительное поражение Народной партии, сопредседателем которой является Асиф Али (всего 42 мандата в Национальной ассаблее), не исключен его досрочный уход со своего поста. Таким образом, очень скоро в Пакистане абсолютно все руководящие посты окажутся в руках Пакистанской мусульманской лиги (напомним, что ее лидер, Наваз Шариф, в июне избран премьер-министром страны).

Мамнун Хуссейн (род. 02.03.1940г.) «засветился» на политическом небосводе Пакистана в 1999 году, когда Наваз Шариф его назначил губернатором провинции Синда. После свержения военными Наваза Шарифа, Хуссейн оставил свой пост не вышел из партии, как сделали многие бывшие соратники Шарифа. Будучи достаточно состоятельным человеком (у него текстильный бизнес в провинции Карачи), Хуссейн все эти годы поддерживал Шарифа и ПМЛ-Н.

Несмотря на очевидное усиление позиций ПМЛ-Н и ее лидера Шарифа (в парламентской республике Пакистан в руках премьера сосредоточено больше реальной власти, чем у президента), не следует забывать, что в 1999 году армия, влияние которой в стране огромное, уже свергала ПМЛ-Н «с трона». Однако сам по себе факт первый в современной истории Пакистана абсолютно законный переход власти от одной партии к другой может существенно ослабить роль армии, как некоего «политического санитара».

Итак, выборы завершены и пора ПМЛ-Н приступать к активному решению всех проблем, накопившихся в стране, среди которых наиболее остро выделяются повсеместная коррупция, обострение межрелигиозных отношений (и на этом фоне рост терроризма).
Хотите знать, что такое правовое государство и гражданское общество, тогда вам на сайт zrada.