Возможные перспективы развития рынка недвижимости Израиля вследствие улучшения взаимоотношений с Израилем

Возможные перспективы развития рынка недвижимости Израиля вследствие  улучшения взаимоотношений с Израилем

После трёхлетней «холодной войны» между Израилем и Турцией, наступает период оттепели. Этот процесс начался после визита американского президента Б.Обамы в Израиль. Израильским премьером были принесены извинения за действия военных, направленные против турецкой «Флотилии свободы». Вполне понятно, что после трёх лет новый диалог будет выстраивать непросто, но, тем не менее, процесс налаживания взаимоотношений запущен. На следующей неделе в Турцию отправится израильская делегация для проведения переговоров. В ходе, которых будут обсуждаться таки вопросы, как компенсация ущерба погибшим, в ходе военных действий против «Флотилии свободы», возможность Турции выступить посредником в израильско-палестинских переговорах, а также планы поставки природного газа из Израиля в Турцию и многое другое, — прокомментировал ситуацию Айхан Аслан генеральный менеджер инвестиционно-строительной компании «KurtSafir» (www.kurtsafir.com) в Алании.

В, доконфликтные времена, Турция и Израиль были экономическими партнёрами. Сотрудничество происходило практически во всех сферах. Так, израильтяне активно отдыхали на турецких курортах, на израильской земле велось строительство турецкими застройщиками, и большими объёмами закупалось разработанное в Израиле военное оборудование.

И то, что в ближайшей перспективе отношения между Израилем и Турцией полностью восстановятся, будет способствовать возобновлению туристического потока между странами. Ведь раннее многие израильтяне выбирали Турцию местом своего отдыха. И скорей всего, что «старая любовь» не была забыта. Поэтому, по мнению аналитиков журнала «Биржевой лидер», в скором времени жители Израиля составят конкуренцию гражданам СНГ, традиционно выбирающим турецкие курорты местом своего отдыха.

От мира с Израилем также выиграет и турецкий рынок недвижимости. Но это не связано с тем, что израильтяне покупали турецкую недвижимость, или турецкие строительные компании получали новые контракты за рубежом, это связано со спокойствием на южных границах и уверенностью в завтрашнем дне.

Ведь когда турецкая сторона находилась в противостоянии с израильской, и авиация обоих странах готова была подняться в воздух в любую минуту, престижность недвижимости была весьма сомнительной. Турецкому правительство стоило больших усилий развить такие популярные курорты как Анталия, Кемер, Сиде, Белек. Сервис был улучшен по максимуму, строительство приобрело небывалый размах, но высокая вероятность войны инвестиционный климат не улучшала.   За время «холодной войны» в цене выросли курорты, расположенные на Эгейском море – Мармарис и Чешме.

Хотя средиземноморское побережье Турции и остаётся ещё в так называемой горячей зоне, из-за войны в соседней Сирии, но налаживание отношений с Израилем может существенно улучшить обстановку в регионе, и как следствие оказать положительную динамику развития турецкого рынка недвижимости.