Структура страхового случая в факультативном перестраховании

Структура страхового случая в факультативном перестраховании

Страховым случаем признается возникновение у перестраховщика риска произвести выплату страхового возмещения, а это имеет место в момент наступления страхового события по основному договору страхования.Страховка

Данный вариант определения страхового случая по договору перестрахования пользуется достаточно широкой популярностью.

Отличия в структуре определения страхового случая в страховании рисков весьма существенно. При этом данное обстоятельство не означает, что обязанность перестраховщика по выплате страхового возмещения должна быть выполнена независимо от того, признал страховщик наступившее событие в качестве страхового случая или нет.

Понятно, что признание страховщиком соответствующего события страховым случаем происходит позже, но оно тем не менее все-таки необходимо, потому что без этого волеизъявления страховщика он не предъявит требование о выплате страхового возмещения перестраховщику. В противном случае мы могли бы столкнуться с ситуацией, когда по договору перестрахования страховой случай признавался бы наступившим и, соответственно, у перестраховщика возникла бы обязанность по выплате страхового возмещения, несмотря на то что перестрахователь отказал в признании этого события страховым случаем по основному договору страхования или еще не высказал свое мнение. Но такого не может быть в принципе, поэтому указанную обязанность перестраховщика нельзя реализовать иначе, чем путем предъявления к нему соответствующего требования контрагентом по перестраховочному контракту.

Более того, договором перестрахования, как правило, предусматривается необходимость осуществления перестрахователем страховой выплаты для выполнения перестраховщиком своей обязанности по выплате страхового возмещения. Обычно это делается путем включения в перечень документов, которые должна представить перестраховщику в обоснование требования о страховой выплате передавшая риск сторона.

В сфере гражданского права позитивные моменты определения страхового случая заключаются прежде всего в том, что один из возможных и наиболее логичных вариантов толкования анализируемого определения подводит к следующему выводу: моменты наступления страховых случаев по основному договору страхования и договору перестрахования совпадают, что имеет принципиально важное значение с точки зрения практики.

Данный вариант является более эффективным с практической точки зрения, поскольку содержит в своем составе на один обязательный элемент меньше. Немаловажно, что этот вариант практически дословно воспроизводит формулировку п. 1 ст. 967 ГК РФ, что очень удобно с практической точки зрения.

Составлено: risk-insurance.ru — управление рисками, учёт и аудит в страховании.