Специалисты МВД «нашли» нарушения в финансировании Навального, но …

Специалисты МВД «нашли» нарушения в финансировании Навального, но …

Полицейские, якобы, нашли серьезные нарушения в финансировании предвыборной кампании Навального!Полицейские, якобы, нашли серьезные нарушения в финансировании предвыборной кампании Навального!Специалисты МВД пытаются обвинить ближайших соратников оппозиционера в присвоении перечисленных на выборы денег.

«Основные денежные поступления в предвыборный фонд Навального осуществлялись через Яндек-деньги. Проверка показала, что некоторые IP-адреса, с которых поступали деньги, оказались закрытыми. Это пока не дает оснований утверждать, что деньги «пришли» из-за границы, но по крайней мере указывает на непрозрачность схемы финансирования (что само-по-себе является нарушением). Кроме того выяснилось, что некоторые соратники кандидата в мэры присваивали себе пожертвованные гражданами и организациями на предвыборную кампанию средства», — поделился информацией с представителями СМИ Андрей Пилипчук, официальный представитель МВД Москвы. — «В частности, речь идет об активисте штаба Янкаускасе, который получив на свой личный Яндекс-кошелек 5 миллионов рублей, из которых на избирательный счёт перевел всего 1 миллион, а 4 оставил себе. По аналогичной схеме, но с меньшими суммами, «работали» еще два члена избирательного штаба Навального».

«Обвиняемые» в краже называют оглашенную информацию откровенной ложью и сознательным перекручиванием фактов. Например, Владимир Ашурков заявил: «Еще в начале избирательной кампании я перевел на избирательный счет миллион рублей. Так же поступили и несколько моих коллег. Затем в соцсетях мы обратились к нашим друзьям тоже оказать помощь, они перевели деньги на наши счета, и сейчас мы решаем, как эти деньги безупречным с юридической точки зрения образом перевести на избирательный счёт».

Сам же Навальный 19 августа в своем блоге очень подробно отчитался о своих избирательном бюджете (о всех полученных и потраченных средствах). Он написал, что всего было сделано свыше 9 тысяч перечислений на общую сумму более 49 млн рублей. В штабе внимательно проверили все переводы и насчитали 8 тысяч правильных пожертвований и более тысячи переводов с ошибками (отправители не указали полную информацию о себе — отчество, гражданство и другую информацию). Деньги по таким перечислениям (а это около 2 млн рублей) были либо возвращены жертвователям (если перевод делался с персонального Яндекс-кошелька) или направили в бюджет (если перевод делался с банковского счета, банкомата и через почту).