Система охлаждения электроники скоро подешевеет

Система охлаждения электроники скоро подешевеет

Система охлаждения электроники скоро подешевеет

Ученым удалось «найти» материал, теплопроводимость которого не хуже теплопроводимости алмаза.Ученым удалось "найти" материал, теплопроводимость которого не хуже теплопроводимости алмаза
Американские ученые-теоретики на пороге грандиозного практического открытия, которое может в корне изменить системы охлаждения современной электроники и существенно удешевить электротехнику.

Команда учёных Бостонского колледжа под руководством профессора Дэвида Бройдо (David Broido) сделала расчеты по недавно разработанному методу расчёту теплопроводности материалов в отношении арсенида бора, на который ранее никто не обращал особого внимания в качестве возможного ключевого материала при производстве электодеталей. Расчеты дали ошеломляющий результат — теоретические показатели теплопроводимости арсенида бора оказались в 5 раз лучше показателей теплопроводимости меди. Кроме того, дополнительные расчеты показали, что теоретическая теплопроводимость этого материала практически ни в чем не уступает показателям теплопроводимости алмаза, который в настоящее время считается наилучшим материалом в плане теплопроводимости в электронике и применяется при производстве высокоточных и очень дорогих электроприборов. Но и это еще не все. Если показатели теплопроводимости алмаза не являются неизменными при любых условиях (пусть и не на много, но при определенных факторах теплопроводимость алмаза падает), то теплопроводимость арсенида бора (BAs) независимо измения факторов внешней среды или интенсивности нагрузки остается неизменной.

Во всех металлах, процесс теплопереноса происходит следующим образом — в результате воздействия (нагрева, пропускания тока) в молекулах металла происходит колебание атомов, в результате которых они «сталкиваются» и гасят колебания друг друга. Чем меньше таких столкновений, тем вы показатели теплопроводимости. Что же касается арсенида бора, то сама по себе его молекулярная структура практически исключает такие «столкновений». Именно благодаря своей молекулярной структуре арсенид бора и имеет такие высокие теоретические показатели теплопроводности.

Если свои теоретические расчеты ученым удастся доказать практическими опытами, то не исключено, что скоро электронная промышленность получит очень дешевый материал, который обладая не худшими, чем у алмаза показателями охлаждения компонентов в электроприборах, будет применяться всех без исключения, а не только высокоточных электроприборов.