Самодельное противоугонное устройство – помеха для вора

Самодельное противоугонное устройство – помеха для вора

Зимой традиционно возрастает количество краж автомобилей. Обычно, происходит это тогда, когда владелец машины отвлекается и, к примеру, заходит в гараж. Машину, при этом, ненадолго оставляют без присмотра прогреваться. противоугонПроанализировав большое количество схем, которыми пользуются угонщики, столичные правоохранительные органы сделали вывод, что самодельная «противоугонка», сделанная своими руками или знакомыми, гораздо лучше защищает от воров, поскольку обескураживает своей кажущейся простотой. Дело в том, что угонщики уже набили руку на электронных противоугонных приборах и разбираются в их видах и устройстве.

Руководитель московского подразделения, борющегося с преступниками в области криминального автобизнеса, полковник А. Баранов, подчеркнул, что нетривиальное устройство от угона, прежде всего, приводит воров в замешательство. Пока угонщики разберутся, что к чему в самодельном приспособлении, пройдет в разы больше времени, чем при обезвреживании электронного прибора аналогичного предназначения. Так, к примеру, если, обычно, автомобильные воры, в среднем, тратят на угон машины, оснащенной современным защитным устройством, около четверти часа, то пока они справятся с механической защитой, может уйти целый час.    

Подводя статистику, А. Баранов, отметил, что больше всего краж автомобилей, конечно же, происходит ночью. Меньше всего – утром и вечером. Интересно, что если называть марки машин, которые чаще угоняют, на первом месте списка стоят автомобили отечественного автопрома (ВАЗ), далее следуют японские авто (Mazda, Toyota, Mitsubishi, Honda). Почти в самом конце перечня авто, подвергающихся кражам, стоят машины корейского производства (Kia, Daewoo).

Реже всего угонщики похищают такие солидные марки машин, как Suzuki, Lexus и Mercedes.

Однако, по словам А. Баранова, крадут не только легковые машины. В этом году зафиксировано несколько сотен угонов большегрузов, среди них также были похищения специальной техники.  

В итоге, за практически подходящий к концу год, в столице совершено больше 10 тыс. угонов различных автомобилей. Статистика раскрытия краж составила около 9% (или около 800 случаев похищений). При этом задержано около 900 преступников, более 300 из них – приезжие.