Россия и Грузия пошли на мировую

Россия и Грузия пошли на мировую

Уже прошло несколько лет со времени осложнения российско-грузинских отношений. Сейчас, похоже, должно закончиться противостояние стран и, наконец, настанет период конструктивного диалога. флагиИз официальных источников, от Г. Карасина, замещающего главу ведомства по иностранным делам,  стало известно, что Россия с Грузией сойдутся  на нейтральной территории для переговоров о мире. Встретятся представители стран в Швейцарской столице. Согласно полученной информации, интересы Грузии будет защищать З. Абашидзе, делегацию российской стороны, возможно, возглавит Г. Карасин.  

Заместитель министра по иностранным делам отметил, что у нас есть хорошие шансы на успех в переговорах и достижение договоренностей по ряду вопросов, поскольку российские представители прекрасно знакомы с З. Абашидзе. Также он заявил, что накануне встречи, стороны не выставили друг другу никаких особых условий. Согласно более ранней информации, сторона, представляющая Грузию, также согласна вести конструктивные переговоры и налаживать отношения.

По словам представителя из Грузии, в стране с удовольствием отметили слова главы российского министерства по иностранным делам, Лаврова, относительно возобновления отношений двух государств.

Что касается, грузинской стороны, то накануне, И. Аласания, являющийся первым вице-премьером, а также занимающий пост главы министерства обороны, заметил, что установить с нашей страной адекватные отношения – важная государственная задача.   

Напомним, противостояние двух наших стран было спровоцировано Грузией.  В конце лета 2008 она совершила нападение на Южную Осетию, многие жители которой являются российскими гражданами. В результате чего был разрушен главный город республики, Цхинвали. В ответ на грузинское вооруженное вторжение, российские войска начали боевые действия, длившиеся несколько дней. Завершилась эта мини-война двух стран победой России и вытеснением грузинских войск с занятой ими территории. Впоследствии, Абхазия и Южная Осетия были признаны независимыми республиками. Грузинская сторона отреагировала прекращением дипломатических отношений с Россией, а также объявлением об оккупации этих территорий.