Реакция мира на последние события в Египте.

Реакция мира на последние события в Египте.

В Египте ситуация все больше переходит в состояние гражданской войны.В Египте ситуация все больше переходит в состояние гражданской войны.В очень неприяной для себя ситуации оказалось новое руководство Египта. После жесткого, а точнее жестокого, разгона в среду лагеря сторонникого свергнутого военными экс-президента Мохаммеда Мурси в мировом сообществе многие пересмотрели свое отношения к тому, что происходит в Египте.

Во всем мире осуждают чрезмерное «применение силы» 14 августа, когда за один только день было убито около 600 сторонников «Братьев-мусульман» (исламисты заявляют о 2200 погибших своих соратниках и симпатизирующих им египтянах) и свыше 5000 человек было ранено и травмировано. Особо возмущает мировую общественность то, что руководство МВД Египта дало указание заменить боекомплекты к стрелковому оружию с резиновыми патронами на стандартные боекомплекты с боевыми патронами. Своими действиями МВД и военные генералы политическое противостояние с исламистами практически перевели в плоскость гражданской войны.

Хотя практически все политические эксперты и отмечают нереальность серьезного реванша со стороны «Братьев-мусульман» — их возвращения к власти не допустят «влиятельные соседи» (ОАЭ, Саудовская Аравия и Кувейт), но то, что дестабилизация внутри затянятся на очень длительный период, это уже наверняка.

Обострение и без того напряженной ситуации в Египте началось с того, что за 12-13 августа новое руководство страны заменило всех без исключения губернаторов регионов, которые были назначены Мурси. Среди 25 новых глав регионов —19 военных и полицейских генералов, а также два судьи, которые являются ярыми приверженцами экс-президента Хосни Мубараку.

В ответ на действия новой власти, которая уже перестала даже говорить о возможных внеочередных выборах главы государства, «Братья-мусульмане» призвали своих сторонников выйти на улицы. В Каире и некоторых других городах были организованы несколько палаточных лагерей протестующих исламистов. Издав указ о запрете любых, даже сидячих акций протеста, 14 августа полиция и армия жестоко разогнала эти лагеря. По официальным данным более 600 исламистов были убиты, около 2000 человек получили огнестрельные ранения, а более 3000 человек различные травмы (сильные ушибы, сотрясения мозга, переломы, резанные раны).

Кроме политических призывов прекратить насилие армии и МВД Египта против собственного народа, мировое сообщество уже предприяло и конкретные экономические шаги. Практически все страны мира, принимавшие участие в финансировании различных проектов в Египте, заявили о прекращении своего участия в этих проекта. Так только Госдеп США заявил о прекращении оказания Каиру военной и экономической помощи (а это соответственно ($1,3 млрд. и $250 млн. в год).