Разлад между Путиным и Медведевым начался?

Разлад между Путиным и Медведевым начался?

Слухи о тайном противостоянии главы РФ Владимира Путина  и премьер-министра страны Дмитрия Медведева достигли своего аппогея. Дело в том, что президент и премьер так еще и не определились, кому достанется контроль над российской энергетикой.

Путин против Медведева

По мнению экспертов, интересы Путина по данному вопросу представляет Игорь Сечин, председатель совета «Роснефтегаза». Медведев поручил представлять свою позицию первому вице-премьеру Аркадию Дворковичу.

Сегодня камнем преткновения служат активы гидроэнергетической сферы, оставшиеся после дележа РАО «ЕЭС». Битва за данный «лакомый кусок» переходит в активную фазу. Об этом свидетельствует письмо, написанное Константином Чуйченко, который возглавляет Контрольное управление президента, лично вице-премьеру Дворковичу. В данном послании помощник главы РФ фактически обвинил правительство в невыполнении президентского указа о декапитализации «РусГидро» и развитию ТЭК в целом. В результате уже до 5 ноября нынешнего года правительство обязано предоставить президенту все подробности своей деятельности в этом направлении.

Суть интриги такова: еще летом Игорь Сечин, глава «Роснефтегаза», предложил Путину создать крупнейшую в мире гидроэнергетическую компанию, в связи с чем было объявлено о декапитализации бывших в РАО «ЕЭС» холдингов  «РусГидро» и ИнтерРАО. Компания Сечина получила соответствующее президентское решение, предусматривающее приобретение госкомпаний ТЭК на сумму примерно в 140 млрд. рублей.

Следом за этим вице-премьер Дворкович заявил, что приватизация может быть проведена только через правительство, то есть сначала «Роснефтегаз» отдает средства в бюджет, после чего получает их на приобретение акций холдингов. В результате, юридически Сечин автоматически лишался права стать главой нового гидроэнергетического гиганта. Дворкович сообщил о своем решении Путину, от которого не получил ни положительного ни отрицательного  ответа. В итоге, деньги, которые Сечин собирался потратить на создания собственной компании, уже заложены в бюджет 2013-2015.

И вот в октябре на заседании комиссии по ТЭК Путин намекнул, что схема приобретения активов, предложенная Сечиным, его полностью устраивает, однако правительство Медведева сделало вид, что  намека не замечает. Более того, премьер-министр открыто заявил, что нужно ввести ограничения на приобретение компаниями с госучастием акций хозяйствующих субъектов, тем самым выразив готовность вести борьбу с путинским ставленником Сечиным за влияние на гидроэнергетическую сферу России.

Во что выльется данный конфликт интересов, пока говорить преждевременно, однако сейчас стало понятно, что первая черная кошка между правящим тандемом уже пробежала.

Хотите продать свой портал, тогда вам портал, где осуществляется продажа сайтов.

Пока нет комментариев

Перейти в разговор

Комментариев Пока Нет!

Вы можете первым оставить комментарий.

Ваши данные будут сохранены!Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьему лицу.