Расходы на световой декор и новогодние костюмы

Расходы на световой декор и новогодние костюмы

В рамках представленного здесь материала в качестве светового декора актуально воспринимать неоновые лампы, светодиоды, разного рода гирлянды и световые фигуры, которыми украшается фасад коммерческого здания и прилегающая нему территория. световой декорРасходы на подобные декорации оплачиваются согласно нормативам статьи 310 КОСГУ либо согласно статье 340 КОСГУ, в зависимости от эксплуатационного срока конкретного светового украшения, как и в случае украшений, используемых внутри коммерческого здания.

Стоит отметить, что сдача бухгалтерской отчетности предполагает учет в качестве основных средств затрат на световой декор, срок эксплуатации которого превышает полгода. Если же срок использования меньше 12 месяцев – декор относится к материальным запасам. Что же касается налогового учета, подобные расходы включаются, если они были приобретены за полученную организацией прибыль.

В такой ситуации подобные расходы должны быть подтверждены документально и обязательно экономически оправданы. Также такого рода расходы необходимо произвести на реализацию прибыльной деятельности согласно требованиями, регламентированным статьей 252 НК РФ. Зачастую достаточно сложно доказать связь расходов на покупку светового декора с деятельностью организации, направленной на получение прибыли. Более того, подобные расходы, по мнению судебных арбитров, экономически неэффективны и не имеют ничего общего с деятельностью, приносящей доход, следовательно, при исчислении налога на прибыль такие затраты не учитываются и должны осуществляться за счет чистой прибыли.

Что же касается новогодних костюмов, ни приобретаются сотрудниками учреждений культуры для проведения новогодних культурно-массовых платных мероприятий. С учетом того факта, что используются данные костюмы на протяжении не одного года, их принято считать объектами основных средств, следовательно, при оплате расходов учитываются нормативы статьи 310 КОСГУ.

При составлении бухгалтерского отчета новогодние костюмы учитываются на счетах 0 101 28 000 и 0 101 38 000. Что же касается исчисления налога на прибыль, расходы на новогодние костюмы, которые были куплены за счет средств деятельности, приносящей доход, можно учитывать для определения налоговой базы, поскольку подобные расходы напрямую связаны с выгодной деятельностью.

Если же бухгалтер имеет дело с дорогостоящими костюмами, цена которых превышает 40 тыс. рублей, расходы на их покупку следует воспринимать как амортизационные отчисления при определении налоговой базы. Если же цена костюмов менее 40 тыс. рублей, при определении налогового учета расходы на их покупку воспринимаются как материальные расходы по мере их ввода в полноценную эксплуатацию.