Последние месяцы Еврозоны?

Последние месяцы Еврозоны?

По мнению американского экономиста Нуриэля Рубини, Европа сегодня напоминает автомобиль, на полном ходу движущийся в отбойную стену.

Еврозона

Нужно признать, что это далеко не первый специалист, предрекающий скорый крах экономической модели Евросоюза. При этом прогнозы о времени наступления локального апокалипсиса Старого Света существенно разняться. Тем не менее, все экономисты сходятся во мнении, что отправной точкой краха Еврозоны станет выход из валютного союза Греции, поскольку вновь сформированное в данной стране правительство, скорее всего, не протянет и полугода. В итоге, вероятность перехода на драхму, по заверению Рубини, оценивается больше чем в 50%.

Вслед за Грецией доступ к европейским рынкам капитала могут потерять Испания и Италия. И если без Греции или Кипра еще можно обойтись, то выход ведущих экономик из зоны евро будет фатальным фактором. Безусловно, Германия наряду с Австрией, Нидерландами и Финляндией могут приложить все усилия для сохранения общей валюты, однако это уже будет напоминать последнюю агонию общей валюты.

Прогнозы Рубини некоторым экономистам кажутся чересчур пессимистичными с точки зрения сроков, однако потерю греческого бойца сегодня не предсказывает разве что ленивый. Вместе с тем, первой покинуть тонущий корабль может и Германия, для которой проблемы евро уже стали непосильной ношей. Обычные немецкие налогоплательщики уже сыты по горло ненужными, по их мнению, финансовыми вливаниями в Еврозону, которые только оттягивают наступление краха. Сейчас 51% населения Германии считает, что выход из общего валютного союза пойдет их стране только на пользу, однако в общем итоге,  немцы потеряют больше всех.

Как бы ни распалась Еврозона – с окраин или с центра – курс вводимой дойчмарки все равно будет больше остальных валют Европы, что негативным образом скажется на экспорте товаров и долговых обязательствах стран-должников перед Германией. Помимо этого, отказ от евро также окажет негативное влияние на Россию, экономика которой тесно взаимосвязана со странами Старого Света. В одночасье может рухнуть наращиваемый десятилетиями товарооборот, снизиться экспорт нефтепродуктов, выведут свои активы европейские инвесторы и др. В результате, России придется искать новые рынки сбыта, что не предвещает ничего хорошего отечественным предприятиям.

Пожалуй, единственным оптимальным решением, оставшимся в запасе у Еврозоны, остается создание более тесного валютного союза, включающего введение общих евробондов наряду с совместным гарантированием вкладов населению. Насколько этот вариант реален, узнаем в ближайшее время.  

 С вами был блог MSIFairs.

Пока нет комментариев

Перейти в разговор

Комментариев Пока Нет!

Вы можете первым оставить комментарий.

Ваши данные будут сохранены!Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьему лицу.