Политика стран: Пакистанская девочка, раненная талибами, стала символом всеобщего образования

Политика стран: Пакистанская девочка, раненная талибами, стала символом всеобщего образования

Политика стран: Пакистанская девочка, раненная талибами, стала символом всеобщего образования

Символ Пакистана

Посол доброй воли ООН и бывший премьер-министр Великобритании Гордон Браун объявил о назначении специальным советником ООН по глобальному образованию Зияуддина Юсуфзая, бывшего преподавателя и директора школы из Пакистана. Он будет курировать то, как политика стран помогает девочкам всего мира получать образование.

Зияуддин Юсуфзай — отец 15-летней Малалы Юсуфзай, тяжело раненной во время нападения боевиков из «Талибана» на школьный автобус. Именно Малала была главной мишенью талибов. Девочка с 11 лет вела в Интернете блог на языке урду для Би-Би-Си, в котором рассказывала о жизни пакистанского округа Сват, находившегося в 2007-2009 годах под контролем талибов. Рассказывая о казнях и убийствах, совершенных талибами, отстаивая право женщин на Ближнем Востоке на получение образования, Малала вызвала ненависть боевиков и в 2011 году открыто была внесена ими в список будущих жертв. «Талибан» объявил свою акцию местью за «прозападные» взгляды Малалы, а также пообещал убить ее, если она выздоровеет.

После покушения девочка была доставлена в военный госпиталь Равалпинди с огнестрельным ранением шеи и головы. Здесь ей удалили из шеи пулю. Спустя несколько дней Малалу специальным самолетом, предоставленным Объединенными Арабскими Эмиратами, перевезли в Великобританию, и теперь она проходит лечение в центре, специализирующемся на оказании помощи тяжело раненным детям.

Попытка убийства Малалы Юсуфзай вызвала широкий международный резонанс и еще раз привлекла внимание как к преступлениям, совершенным «Талибаном», так и к правам женщин на Ближнем Востоке, в том числе на получение образования. Гордон Браун 9 ноября вручил президенту Пакистана Асифу Али Зардари петицию с двумя миллионами подпией, в которой содержится требование о введении в стране обязательного бесплатного образования. Зардари, после подписания петиции, со своей стороны заявил, что намерен сотрудничать с ООН для отправки в школы пяти миллионов пакистанских детей, лишенных школьного образования.

В тот же день премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон получил от британцев десятки тысяч обращений с предложением выдвинуть Малалу Юсуфзай на Нобелевскую премию мира.

Гордон Браун также сообщил, что отец Малалы будет работать над проектом, названным послом доброй воли ООН «планом Малалы». Согласно ему, к 2016 году во всем мире девочки должны начать посещать школьные уроки. На это должна быть направлена и образовательная политика стран мира. По словам Брауна, сама Малала, до сих пор находящаяся в больнице, тоже приступит к работе в ООН, как только полностью выздоровеет.

Гордон Браун заявил, что будет добиваться того, чтобы 12 июля — день рождения Малалы Юсуфзай — был провозглашен ООН Всемирным днем детского образования.