Перспективы развития рынка недвижимости Кипра

Перспективы развития рынка недвижимости Кипра

По инициативе лучшего проекта обучения Форекс в Европе Академии Masterforex-V поговорим о путях развития рынка недвижимости Кипра в свете происходящих там событий

По информации Emerging Portfolio Fund Research уже сейчас с Кипра было выведено иностранных инвестиционных капиталов на общую сумму 139 млн. долларов. И все это вложения в российские компании. Это максимальная еженедельная сумма за последние два года. Тенденция продолжится, поскольку в мире существуют и другие страны с либеральным налогообложением. Так, например, налогообложение в некоторых странах выглядит так

  • в Нидерландах налог на дивиденды составляет 5%, налог на роялти и проценты – 2%;
  • в Сингапуре налог на дивиденды — 5%, на проценты – 10%, на роялти – 7,5%;
  • в Арабских Эмиратах налог на дивиденды – 5%, на проценты – 3%, на роялти – 10%;
  • в Швейцарии налог на дивиденды – 5%, на проценты – 10%, на роялти – 10%.

Правда Швейцария больше не внушает доверия, так как эта страна допустила, хоть и вынужденно, нарушение банковской тайны. Не стоит забывать и об откровенных оффшорах, как то: Бермуды, Каймановы острова и другие.

Хотя, что касается Кипра, то тут не все так очевидно. Не стоит забывать, что в формировании ВВП страны первое место занимает туризм. И даже если российские граждане действительно покинут остров, «русские» районы, школы и детские сады, никуда не денутся, ведь все это строилось не один год. И никуда не денется прекрасный климат и великолепная природа, пожалуй, главное богатство Кипра. Таким образом, существует возможность того, что «убежавшие» капиталы из банковского сектора будут вложены в недвижимость.

Самые большие трудности возникнут у застройщиков, поскольку они тесно связаны с ипотечными программами и предлагают весь спектр услуг. Однако приостановление строительства  в долгосрочной перспективе вряд ли возможно, так как в строительство девелоперы вкладывают свои собственные средства. А пока обвалить цены не дадут продавцы ликвидной недвижимости. А падения стоимости аренды вообще ожидать не стоит, поскольку на посещаемости острова туристами финансовый кризис не отразится. Точно так же, как в недалеком прошлом египетские революционные события не отвадили от курортов страны любителей моря, пляжей и солнца. На Кипре же революции нет и значительно безопаснее. Еще одним фактором в пользу незыблемости стоимости арендованного жилья выступает низкая покупательная способность киприотов. Сейчас они не смогут покупать жилье и вынуждены будут его снимать.

Глава представительства компании Pafilia (www.pafilia.ru), крупнейшего частного застройщика на Кипре, Сергей Филатов обозначил более детально перспективы изменения стоимости на кипрскую недвижимость.

Итак, по его мнению, вполне вероятно падение цен на дешевую вторичную недвижимость. Уже сейчас в этом сегменте выставлено на продажу большое количество объектов по достаточно низким ценам. Но они не пользуются спросом. Как правило, эти объекты неликвидными делают либо сомнительное качество самих строений, либо проблемы с юридическим оформлением сделки.

А вот при наличии собственных денежных средств и хорошего брокера можно приобрести очень приличную, недавно построенную недвижимость в пригородных зонах. Это выгодное вложение, поскольку качество подобных объектов гарантировано.

Что же касается, таких городов как Пафос и Лимассол, то здесь стоимость новой недвижимости зависит от уровня развития инфраструктуры, качества внутренней отделки, расположения и гарантий на строительство. Как показывает многолетний опыт, высококачественная недвижимость меньше всего подвержена динамике цен. Так, видовые объекты на берегу моря всегда обладали самой высокой ликвидностью и были надежным вложением.

Специалисты рынка зарубежной недвижимости полагают, что иностранные инвесторы со временем вернутся на Кипр, соотношение продавцов и покупателей снова придет в норму, а цены останутся на уровне 2013 года. Об это пишет журнал «Биржевой лидер» в статье «Кипр: капитал бежит, недвижимость остается». Одним словом, жизнь продолжается!