Объекты, которые можно запатентовать, и субъекты, пользующиеся этим правом

Объекты, которые можно запатентовать, и субъекты, пользующиеся этим правом
Силой человеческого разума могут родиться идеи, в случае материального выражения которых жизнь способна кардинально измениться. И было бы настоящим преступлением не обернуть интеллектуальные изыскания на пользу цивилизации и пользующихся её благами людей. А так как сферы, способные принести прибыль, скрывают в себе опасность злоупотреблений, то следует заранее применить метод, позволяющий максимально защититься от недобросовестной конкуренции. И поскольку нет иного способа, позволяющего гарантировать законность, то человечеству только и остаётся, что эффективно запатентовать изобретение и быть уверенным в законности  охраны.
И если техническое решение не касается внешнего вида и его эстетических особенностей, то это и будет изобретение, а может быть и полезная модель, которые и являются объектами патентования. Но чтобы решить качественно новые задания, стоящие перед человеческой общностью, надо определиться, что же может быть запатентовано и в каким именно образом. Продукт или способ действия, физический процесс, устройство или вещество, предстающие в виде изобретения, хоть и требуют достаточно длительной процедуры, растягивающейся от 1.5 до 3 лет, но и выигрывают в сроках действия патента (20-25 лет с возможностью продления).
А вот узлы, детали, части агрегатов и прочие вещи, позволяющие обеспечить новое применение известным предметам и явлениям, принято считать полезными моделями. Тут уже процесс патентования способен завершиться и за полгода, но и пользоваться исключительными правами можно лишь 10 лет. Кроме того, здесь нет чересчур строгих требований к новизне, как это можно наблюдать при получении охранных документов на изобретение. Да и экспертиза по существу значительно упрощена. Но в обоих случаях следует придерживаться требований к практической применимости патентуемых предметов, как и актуальности относительно современного уровня техники.
В качестве изобретения, как и полезной модели, не принято патентовать открытия, всевозможные научные теории, методы, свойственные математике. Исключаются и решения, касающиеся лишь предоставления информации, программы ЭВМ. А чтобы избежать вторжения в столь тонкую сферу, как мораль, категорически отвергается возможность предоставления охранных документов методам клонирования человека, как и способам его генетической модификации. Достаточно подробно можно ознакомиться с информацией о том как получить патент на изобретение можно здесь.
Но, какие же физические или юридические лица могут обладать правом на осуществление столь важной процедуры, гарантирующей защиту от несанкционированных действий конкурентов? Получить патент способны не только изобретатели и авторы, но и компании, где они работают. В роли субъектов патентования подчас выступают и государственные учреждения и лицензиаты, имеющие соответствующие лицензии. И в любом случае, чрезвычайно важно обеспечить максимально эффективную правовую защиту интеллектуальной собственности. А вот чтобы выбрать наиболее оптимальные способы патентования и не допустить нарушений действующего законодательства, самым правильным будет поискать профессиональную поддержку у бюро GPG, сотрудники которого сумеют обеспечить исключительность законно обретённым правам.