Новый сырьевой конфликт России и Белоруссии

Новый сырьевой конфликт России и Белоруссии

В конце июля нынешнего года белорусской стороне были прекращены все поставки российского прямогонного бензина.

Президенты

Причиной данного решения послужила информация о том, что белорусские НПЗ делают из нафты автобензин и беспошлинно экспортируют его под видом растворителей и разбавителей в Европу. Эта единственная категория нефтепродуктов, экспорт которой не подпадает под статью об уплате пошлин России.

Напомним, что с 2011 года официальный Минск на льготных условиях приобретает российскую нефть и производит из нее бензин и ГСМ, при продаже которых в бюджет России должно перечисляться 100% пошлина. Тем не менее, лазейка в данном договоре белорусской стороной все-таки была найдена в виде продажи за рубеж бензина под видом растворителей и разбавителей. Только за первые 5 месяцев 2012 года экспорт этих продуктов нефтехимии увеличился в несколько раз и превысил 2 млн. тонн. В итоге, в экономику соседнего государства дополнительно поступило 2,2 млрд. долларов, из которых Россия не получила ни цента.

Детально разобраться в данном вопросе в середине июля пообещал Дмитрий Медведев, по инициативе которого была создана специальная межведомственная комиссия, в состав которых вошли представители ведущих российских госструктур. После детального рассмотрения проблемы и учета всех предоставленных  официальным Минском документов было принято решение временно приостановить поставку прямогонного бензина в Белоруссию. В итоге, производство сублимированных нефтепродуктов из российской нефти не территории соседнего государства сейчас практически полностью приостановлено.

По мнению большинства экспертов, мошенничество со стороны белорусских партнеров не вызывает сомнения, поскольку столько растворителя в Европе сегодня чисто технически не может быть использовано. Другое дело, что первые полгода российские власти закрывали глаза на данные махинации, не проявляя никакого интереса к проблеме.  Скорее всего, поводом для обострения отношений стало невыполнения Александром Лукашенко своих прошлогодних обещаний относительно приватизации ведущих предприятий страны и допуске к их приобретению российских компаний. В любом случае, власти России в ближайшее время должны сделать заявление относительно будущих поставок нафты на белорусские НПЗ, поскольку контракт все еще действует и официальные Минск, вряд ли, намерен его расторгать.

 С вами был блог MSIFairs.

Пока нет комментариев

Перейти в разговор

Комментариев Пока Нет!

Вы можете первым оставить комментарий.

Ваши данные будут сохранены!Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьему лицу.