Недвижимость Латвии и система налогообложения

Недвижимость Латвии и система налогообложения

Латвия достаточно молодой член Евросоюза, и по этой причине налоговое законодательство Латвии постоянно претерпевает изменения и совершенствуется для соответствия правилам Евросоюза.

Наряду с самым щадящим налогообложением в Евросоюзе, ставка подоходного налога в Латвии является одной из самых высоких. Этот факт заставляет многих латвийских бизнесменов уходить в теневой бизнес. Латвийские власти с целью привлечения иностранных инвесторов и вывода из тени своих предпринимателей модернизируют отечественную систему налогов. Однако эти действия в определённых ситуациях можно назвать хаотическими и непредсказуемыми. Примерно год назад в преддверии выборов ведущие политики дали обещание не предпринимать резких изменений в сфере налогов, но сразу же после закрытия избирательных участков, в ту же минуту налог на природные ресурсы вырос, а налог на добавленную стоимость (НДС) стал больше примерно на четверть – с восемнадцати до двадцати двух процентов, пишет «Биржевой Лидер».

Профсоюзы и простые граждане Латвии не радуются грядущему вступлению страны в Евросоюз. В связи с этим придётся отменить существующие сейчас пониженные ставки НДС на общественный транспорт, лекарства, отопление и медикаменты. Нужно отметить, что не радует вхождение в состав Евросоюза и латвийских банкиров и экономистов. Они уверены, что национальная экономика еще не набрала достаточно сил и отстает от Европы по социальным и экономическим показателям.

Тем не менее, процесс продолжается: латвийские власти продолжают проводить усовершенствование налоговой системы и в этом году в силу вступили некоторые имеющие важное значение изменения, которые затрагивают в первую очередь юридические лица. По расчету правительства эти изменения должны привести к улучшению инвестиционного климата в стране и стимулированию международных компаний к регистрации в Латвии.

Первоочередными стали следующие поправки к Закону о подходном налоге:

— не будет облагаться налогом прибыль от продаж акций латвийскими компаниями, кроме тех случаев, которые определит правительство Латвии;

— освобождаются от налога на прибыль те дивиденды, которые выплачиваются  компаниям из Евросоюза. Для остальных случаев установленная ставка соответствует десяти процентам (в некоторых случаях – пять процентов);

— освобождены от налога роялти, выплачиваемые латвийским компаниям нерезидентам.

Налог на добавленную стоимость составляет 21 процент, (специальная ставка – 12 и 0 процентов).

Фиксированный подоходный налог с физических лиц равняется 24 процентам. Дивиденды при этом, а также процентные выплаты и прибыль от сдачи в аренду облагаются пятипроцентным налогом, и пятнадцати процентным на прирост капитала, отмечают сотрудники экперта рынка недвижимости Латвии — компании RDGglobal.