Минфину может не хватить денег

Минфину может не хватить денег

По мнению специалистов макроэкономических исследований Сбербанка, Минфину придется прибегнуть к заимствованиям из Резервного фонда уже во втором полугодии нынешнего года для того, чтобы закрыть дефицит бюджета.

Minfin RF.jpg

Профицит федерального бюджета в размере 0,9%, зафиксированный по итогам первого полугодия 2012 года, может смениться заметным дефицитом из-за низких нефтяных котировок и отрицательной внешней конъюнктуры. Если события будут развиваться по негативному сценарию, только средства из Резервного фонда помогут выполнить все статьи бюджетных расходов.

Как предполагается, только в этом году Минфину потребуется дополнительно 226 млрд. рублей, что превышает лимит, одобренный Госдумой за неделю до ухода на каникулы.  По разным оценкам денежный объем Резервного фонда сегодня составляет 1,99 трлн. рублей. При среднем курсе доллара в 32 рубля и уровне мировых цен на нефть в 105 долларов ежегодный дефицит бюджета будет составлять 600 млрд. рублей или 1% от ВВП. С другой стороны поправки в государственный бюджет предусматривают максимальный его дефицит на уровне в 68,1 млрд. рублей, что составляет всего 0,1% от ВВП.

В результате, для выполнения бюджета без нарушения законодательства ежегодно нужно изыскивать откуда-то дополнительные средства в размере 530 млрд. рублей. Если исключить возможность брать деньги из Резервного фонда, то Минфину придется прибегнуть к внутренним займам, что неизбежно приведет к повышению процентных ставок по кредитам. В итоге, напряженная ситуация в банковском секторе может только усугубиться, а это бумерангом отразиться на отечественной экономике в виде обесценивания рубля и прогрессирующей инфляции.

По словам Ивана Манаенко, начальника аналитического центра ИК «Велес Капитал», сегодня к размещенным Минфином рублевым долговым бумагам российские игроки проявляют малый интерес, однако они пользуются заметным спросом со стороны иностранных инвесторов. Это значит, что спрос на ОФЗ Минфина все-таки есть, и дополнительные средства для того, чтобы залатать бюджетные дыры, изыскать удастся. Однако отдавать проценты придется уже не своим банкам, а иностранным, что приведет к оттоку капитала из России.

Таким образом, дефицит госбюджета во многом зависит от мировых нефтяных котировок, которые в точности предугадать сегодня не возьмется ни один аналитик. В любом случае, остается надеяться, что Минфину хватит резервов для сглаживания негативных последствий всемирного экономического кризиса.

 С вами был блог MSIFairs.

Пока нет комментариев

Перейти в разговор

Комментариев Пока Нет!

Вы можете первым оставить комментарий.

Ваши данные будут сохранены!Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьему лицу.