Минэкономразвития с оптимизмом смотрит в будущее

Минэкономразвития с оптимизмом смотрит в будущее

Минэкономразвития снизило прогноз стоимости нефти, однако повысило предполагаемые показатели роста инвестиций и экономики. Тем временем мировые нефтяные котировки снова растут, а темпы развития экономики существенно замедляются.

Минэкономразвития

Как ожидается, к августу нынешнего года ведомство скорректирует свои прогнозы относительно стоимости нефти. Скорее всего, предполагаемая цена за баррель составит $106-108, что на $7-9 ниже апрельских показателей. При этом, по словам Андрея Белоусова, министра экономического развития РФ, цены на нефть должны быть не ниже $100 за баррель, что позволит обеспечить рост ВВП в 4% вместо ранее прогнозируемых 3,8%.  

По мнению Белоусова, бюджетных проблем в связи с существенным понижением мировых цен на нефть удастся избежать, поскольку основную часть нефтяной сверхприбыли правительство собиралось направить в Резервный фонд, чего, по всей видимости, уже не произойдет.

Тем не менее, снижение нефтяных котировок уже оказало свое негативное влияние на российскую экономику. В частности, Минфину пришлось ускорить планы заимствования: в третьем квартале ведомство будет привлекать порядка 100 млрд. рублей ежемесячно для поддержания стабильной ситуации в банковском секторе. При этом Сергей Игнатьев, председатель Центробанка, сетует на излишнюю ликвидность у банков, что ведет к ослаблению российского рубля по отношению к ведущим мировым валютам. Удорожание денег неминуемо приведет к сдерживанию роста корпоративных кредитов и сокращению инвестиций.

 Единственным позитивным фактором, способным дать толчок развитию отечественной экономики, остается медленно прогрессирующая инфляция. В данных условиях у людей есть время осознать, что обесценивающиеся деньги лучше потратить, чем хранить под подушкой, что позволит российским производителям нарастить объемы сбыта.

В то же время большинство экономистов придерживаются мнения, что повышение прогнозов Минэкономразвития не имеет с экономической реальностью ничего общего. По оценкам некоторых независимых экспертов, темпы замедления экономического роста можно прогнозировать на уровне 2,5% ВВП, ни никак не на 1,5% больше. Итоговая подмена цифр происходит только из-за огромного желания Минэкономразвития выдать желаемое за действительное.

С вами был блог MSIFairs.

Пока нет комментариев

Перейти в разговор

Комментариев Пока Нет!

Вы можете первым оставить комментарий.

Ваши данные будут сохранены!Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьему лицу.