Лукашенко в восторге от «скучных» выборов

Лукашенко в восторге от «скучных» выборов

В соседней Белоруссии сегодня проходят выборы в главный законодательный орган страны – Национальное собрание, аналог российской Госдумы. Однако не все разделяют оптимизм президента Александра Лукашенко, который высказался, что волеизъявление избирателей проходит честно и прозрачно.

Александр Лукашенко

Тем временем, большинство оппозиционных кандидатов, окончательно разочаровавшись в предвыборном процессе, который за 18 лет правления Лукашенко стал больше напоминать фарс, сняли свои кандидатуры. По их мнению, несмотря на отсутствие народной поддержки, в парламент пройдут только «правильные» кандидаты, в то время как «инакомыслящим» туда вход заказан.

Иностранные наблюдатели, которые были приглашены осуществлять мониторинг предвыборного процесса, по сути, разделились на два лагеря. К первому из них относят гостей из СНГ, которые фактически оценили выборы, как прозрачные и справедливые. Второй костяк составили наблюдатели от ОБСЕ, констатировавшие многочисленные  нарушения, включая приписки количества проголосовавших, использование административного ресурса и фальсификации бюллетеней. Помимо этого, миссия ОБСЕ рассказала и новом методе властей Белоруссии в обеспечении нужного количества проголосовавших – «каруселях», то есть один и тот же человек голосует несколько раз на разных избирательных участках. Таким образом, обеспечивается нужная явка,  так что бойкот, который активно пропагандировала оппозиция, скорее всего, не состоится.   

Сегодня же, голосуя на своем участке, Александр Лукашенко бросил словесный вызов западным наблюдателям, предложив им поучиться избирательной модели у него. Вот уже два десятилетия, по словам президента Белоруссии, в стране не существует ни социальных потрясений, ни серьезных экономических проблем. Насколько это так, остается судить только самому электорату, который в большинстве своем на выборы не пошел, предпочтя этим дождливым осенним днем остаться дома. Похоже, что белорусский избиратель уже не верит, что его голос что-нибудь значит для властей страны.  

Пока нет комментариев

Перейти в разговор

Комментариев Пока Нет!

Вы можете первым оставить комментарий.

Ваши данные будут сохранены!Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьему лицу.