Кубинские спортсмены «бегут» с Острова Свободы

Кубинские спортсмены «бегут» с Острова Свободы

Очередной кубинский спортсмен не пожелал возвращаться на родину с международных соревнований.Очередной кубинский спортсмен не пожелал возвращаться на родину с международных соревнований.Московский Чемпионат мира по легкой атлетике не обошелся без скандальчиков, имеющих к самому спорту лишь отдаленное отношение. Если «непонятности» с высказыванием Исинбаевой относительно двух шведских легкоатлеток, демонстративно выступавших с ногтями, окрашенными в лезбийские цвета, пресса особо лишь зацепила вскользь, то «исчезновение» в Москве 22-летного кубинского барьериста Орландо Ортега является чуть-ли не топ-темой всех СМИ за вторник-среду.

Орландо Ортега неудачно выступил на дорожках «Лужников» — он не добрался даже до финала. После провала в квалификационном забеге он сделал заминку, пошел в раздевалку и «пропал» — после этого никто из членов кубинской сборной его больше не видел.

Это уже не первый «инцидент» с Орландо Ортега на международных соревнованиях. В июне этого года на одном из соревнований в Европе Орландо был замечен в кругу европейских спортивных менеджеров (есть информация, что еще тогда он хотел не возвращаться с командой на Остров Свободы). Но тогда тренерский штаб кубинской сборной вовремя отреагировал на ситуацию — Ортега уехал домой, а кубинская легкоатлетическая федерация вынесла решение о 6-месячном «отлучении» спортсмена от сборной. Возможно, если бы не личностное неприязненное отношение Альберто Хуанторена (президента кубинской ФЛА) к бывшему рекордсмену-барьеристу Дайрону Роблесу (он зимой заявил о завершении спортивной карьеры, но в июле был непротив вернуться в сборную и выступить в Москве), Орландо Ортега и не появился бы в Москве. Но Хуанторен решил пойти на компромисс с молодым спортсменом, но не возвращать в сборную Роблеса. В итоге, Орландо Ортега и выступил намного хуже, чем мог бы выступить Дайрон, да еще и «опозорил» свою страну «позорным дезертирством».

Нет никакого смысла пока говорить о возможных мотивах «бегства» Орландо Ортега (пока он где-нибудь не объявится и сам все не объяснит), но похоже спортсменам на Кубе не очень сладко. Не будем углубляться в далекую историю, а вспомним последние громки скандалы с кубинцами-«беглецами»:
— в прошлом году на одном из выездных матче отбора на ЧМ-2014 из стана сборной Кубы «исчезли» сразу 4 футболиста;
— в 2008 году с Панамериканских игр на родину не вернулись кубинские боксеры — олимпийский чемпион Гильермо Ригондо и чемпион мира Эрисланди Лара;
— список можно продолжать и продолжать…