Кипр: пострадает ли рынок туризма и недвижимости от кризиса

Кипр: пострадает ли рынок туризма и недвижимости от кризиса

Отмечая падение цен на недвижимость в Кипре, которые продолжаются уже несколько лет, с 2009 года, многие мировые эксперты недвусмысленно предполагают, что текущий тренд будет сохраняться в течение ближайшего времени, а также снизит цену практически в половину на жилье, которое и так неликвидно.

Эту ситуацию объясняет случай с банковским сектором острова, в свое время пострадавший от средств, которые списали в Греции. Это было тогда, когда Кипр реализовал инвестиции в облигации госзайма Греции, а после МВФ затребовал отказаться от претензий киприотов на возврат вкладов, в качестве обязательного условия. Что это было? Возможно, первый демарш, направленный специально в сторону Кипра и денег россиян, которые там хранились? Эксперты аналитического журнала «Биржевого Лидера» говорят, что сейчас уже это сложно доказать. Однако, фактом остается то, что «русские миллионы», после банкротства комфортного «оффшорного гнезда», на Кипре больше не хранятся.

Ходило мнение, что все владельцы недвижимости срочно стали ее распродавать. Однако, это всего лишь слух. История недвижимости говорит, что в времена самых жестоких кризисов страдало «неликвидное» жилье, то есть жилье, которое невозможно сдавать в аренду туристам, потому что находится не в привлекательных регионах, а, допустим, — в неблагополучном районе или промышленной зоне. Сегодня такая же ситуация: десятки тысяч подобных объектов в самых привлекательных странах для инвестиций настойчиво портят статистику цен на испанскую, болгарскую, итальянскую, турецкую, французскую, великобританскую недвижимость.

Кипр, в такой ситуации, не исключение. Даже вспоминая «пузырь»  2009 года в Черногории, когда положительные прогнозы мало кто давал, учитывая пережитый нокаут в молодой стране. А  сейчас Черногория является одной из самых востребованных, в плане вложений, стран.  Однако, вся ее инфраструктура, хоть и нацелена на развитие, но находится у самых истоков.

В нынешние времена, когда шум на счет списания доли денег со вкладов на сумму больше 100 тыс. евро немного утих, банки решили открыться своим клиентам. Доверять банкам население не будет еще долго и это поведение оправдано, отмечают эксперты компании Pafilia. Но деньги хранить будут не в стеклянной банке и не под подушкой. Многие захотят реализовать инвестиции в длительные инструменты, то есть в недвижимость.