ФАС проверяет объективность роста цен на бензин.

ФАС проверяет объективность роста цен на бензин.

Российская федеральная антимонопольная служба (ФАС) заинтересовалась одновременным ростом оптовых и розничных цен на бензин.Российская федеральная антимонопольная служба (ФАС) заинтересовалась одновременным ростом оптовых и розничных цен на бензин.ФАС проводит служебное расследование в отношении пяти нефтяных компаний, которых подозреваются в корпоративном сговоре на рынке топлива.

Как пояснил журналистам Дмитрий Махонин (начальник управления ФАС в вопросах контроля топливно-энергетической сфере), основанием для расследования послужило внезапное и не совсем понятное повышение цен на бензин одновременно в нескольких регионах России.

Оптовая цена на бензин начала подниматься в последних числах июля. Практически сразу «прыгнула» и розница — менее чем за неделю бензин на АЗС подорожал минимум на 1,5%.

ФАС практически сразу разослал нефтяным компаниям запросы с настоятельным требованием разъяснит причины роста цен на бензина. К вечеру понедельника, 12 августа, ответили только «Газпром нефть» и «Сургутнефтегаз». Их ответ в целом совпадает с тем, что по поводу цен на топливо в беседе с журналистом Business FM отметил президент Российского топливного союза Евгений Аркуша: «Рост цен был неизбежен и планировался еще в начале года. Как бы чиновники не сопротивлялись, но повышение акциза всегда приводило к повышению цены. Никто в мире не удивляется, что любая новая налоговая нагрузка всегда в конечном счете перекладывается на конечного покупателя, как бы это не нравилось тем чиновникам из Минфина, которые инициировали последнее повышение акцизов. Плюс не стоит забывать об инфляции.» Вместе с тем Аркуш считает, что одновременное синхронное повышение цен, да еще и сразу на 1,5% действительно выглядит очень подозрительно.

Еще среди других причин повышения цены нефтяники назвали возникший дефицит бензина на внутреннем рынке, увеличение экспорта топлива и даже укрепление доллара. Между прочим, еще совсем недавно Минэнерго настоятельно рекомендовало нефтяным компаниям создавать резервные запасы топлива, чтобы не допускать его дефицита. И именно причины возникновения дефицита топлива на внебиржевом рынке и станет одним из направлений расследования ФАС — не было умышленного вывода с рынка значительных объемов.

Говорить о возможных санкциях еще рано — все станет ясно, когда будут проанализированы все нюансы дела.

С вами был блог MSI Fairs!