Доллар по 50: вымысел или неизбежная реальность?

Доллар по 50: вымысел или неизбежная реальность?

Похоже, отечественные власти нашли для себя очередную забаву – гадание на нефтяных котировках. Ничего инновационного в этом мероприятии, безусловно, нет. Различные финансовые эксперты с завидной регулярностью предлагают самые разные сценарии развития российской экономики, исходя их цен на нефть. При этом мало какой специалист станет ручаться за достоверность своего предсказания.

Нефтяные котировки

Однако прогнозы, сделанные на государственном уровне, уже совсем другое дело. Не стоит удивляться, почему в российскую экономику не приходят инвесторы, когда при негативной динамике мировых нефтяных котировок  Госдума РФ резко начинает вносить в государственный бюджет оптимистичный план уверенного повышения стоимости «черного» золота, а через два месяца Минэкономразвития с сожалением констатирует – не угадали.  

По заявлению Андрея Клепача, главы МЭР, итоговые прогнозы нефтяных котировок все же придется понизить, поскольку вряд ли в следующем году при негативной внешней конъюнктуре удастся достигнуть отметки $115 за баррель. Напомним, что в мае нынешнего года данная цифра была заложена в бюджет, когда фактические нефтяные котировки не превышали $100 за баррель.

Уже в конце июня оптимистичные прогнозы стоимости «черного» золота до конца года были на уровне $90-95, при этом ожидания самого Минэкономразвития касательно среднегодовых показателей были на уровне $100.  

Сегодня только ленивый не желает высказать свою точку зрения по поводу развития мировых цен на нефть в 2013-2014 гг., однако многие государственные ведомства, включая МЭР, учитывая свои прошлые ляпы, стараются выждать и не форсировать события пустыми обещаниями. Скорее всего, в следующем году сохранится негативная динамика, при этом среднегодовой показатель стоимости нефти планируется на уровне$95-97, но уже в 2014-2015 гг. планируется увеличение среднегодовых нефтяных котировок до $100 и 105 соответственно.

Впрочем, власти готовы и к самому худшему сценарию, когда баррель нефти будет стоить $60-65. В итоге, доходы отечественной экономики от экспорта нефтепродуктов упаду на 31%, а ВВП – на 2-2,7%. Как следствие, неминуема существенная девальвация российской валюты, которая может рухнуть до 50 рублей за доллар.  В данной ситуации остается думать, что негативные прогнозы властных структур будут и впредь такими же неточными.

С вами был блог MSIFairs.

 

Пока нет комментариев

Перейти в разговор

Комментариев Пока Нет!

Вы можете первым оставить комментарий.

Ваши данные будут сохранены!Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьему лицу.