Цензура в Рунете – почти реальность

Цензура в Рунете – почти реальность

9 июня Госдумой принят уже в первом чтении законопроект, предусматривающий пресечение распространения в Рунете «противоправной информации».

Представителей Госорганов долгое время беспокоило, что решения судов относительно определенной информации в Сети, зачастую, становились поводом для скандалов, кроме того, они не имели под собой достаточной законодательной базы. Однако теперь чиновники пошли по другому пути, узаконив блокировку сайтов, на которых содержится неугодная или противоречащая нормам морали информация. Многие эксперты уже окрестили поправки, принимаемые Госдумой, «путем к тотальной цензуре», а сайт Википедии на сутки заблокировал свой контент в знак протеста.

Блокирока Википедии

Основной причиной инициирования закона о «фильтрации Рунета» послужила детская тема. Да действительно, жесткая форма контроля нужна, особенно в области распространения порнографии, насилия или экстремистских призывов. Однако инициаторы законопроекта пошли гораздо дальше, предложив, например, блокировать все сетевые ресурсы, содержащие нецензурную лексику. В этой связи любопытно было бы узнать, какая судьба уготована многим сетевым библиотекам, где опубликована уже ставшая классикой проза с использованием жаргонной или абсцессной лексикой.   

Аналогичный казус, скорее всего, случиться и с использованием ставших уже культовыми сетевыми ресурсами «YouTube» и социальной сетью «ВКонтакте». Согласно инициированному закону, любой неосторожно выложенный ролик или статус на персональной странице может привести к блокировке всего сайта.  В итоге, россиянам придется менять свои привычки или вообще отказаться от Рунета, как средства коммуникации.

Против поправок, активно принимаемых Госдумой, выступили многочисленные представители Интернет компаний наряду с Советом по правам человека: все они уверены, что данный закон приведет к жесткой цензуре и, как следствие, оттоку пользователей из Рунета. Если проект будет принят в текущей редакции и без изменений (а к этому все и идет), то заблокировать придется слишком много сетевых ресурсов. К тому же, считают правозащитники, конечной своей цели – защиты детей от «нехорошего контента» – закон не достигнет, ведь гораздо проще родителям настроить фильтрацию на компьютере ребенка, чем Госорганам блокировать большую часть Рунета.  

Второе чтение законопроекта намечено Госдумой на 11 июля. На внесение конструктивных поправок остаются лишь призрачные шансы: вряд ли их смогут подготовить за такой короткий промежуток времени.

С вами был блог MSIFairs.

Пока нет комментариев

Перейти в разговор

Комментариев Пока Нет!

Вы можете первым оставить комментарий.

Ваши данные будут сохранены!Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьему лицу.