Более двухсот тысяч россиян могут стать банкротами

Более двухсот тысяч россиян могут стать банкротами

По подсчетам ФНС, внесенный 5 июня в Госдуму новый законопроект о банкротстве может стать главной причиной обнищания свыше двухсот тысяч человек. Однако в Минэкономразвития придерживаются более оптимистичного прогноза, считая, что подсчеты ФНС сильно завышены.

Банкрот

Суть нового законопроекта, который ранее планировалась рассмотреть лишь в осеннюю сессию, сводится к упрощенной процедуре банкротства физических лиц. Так, например, любой гражданин России, попавший в трудную жизненную ситуацию и испытывающий постоянные финансовые трудности, сможет обратиться в суд с определенной формой заявления о банкротстве, после чего ему может быть предоставлена рассрочка по оплате имеющегося долго сроком до пяти лет.  Если же сумма долга превышается 50 тыс. рублей, а просрочка составляет более полугода, то процедура банкротства может быть запущена физическим лицом самостоятельно.

Если законопроект будет одобрен Госдумой в ближайшем времени, то, безусловно, уже со следующего года для ФНС работы прибавится, поскольку число банкротов в России резко возрастет, исходя из тех либо иных причин. По мнению Олега Зайцева, ведущего советника управления совета частного права, точно рассчитать цифры банкротов по стране вряд ли возможно: все покажет время, однако, что это число возрастет после принятия законопроекта, ни у кого сомнений не вызывает. В своих расчетах ФНС учитывала также  число исполнительных производств о взыскании средств с граждан и объем просроченной задолженности по ипотечному кредитованию. При этом, по заверению Олега Зайцева, не всякий кредитор пойдет на процедуру банкротства, поскольку она выгодна только тем, у кого денег действительно нет.

Рост числа банкротов потребует также и создания новых рабочих мест для судей: только в ВАС понадобится порядка 500 дополнительных работников, причем 200 – уже на начальном этапе в первый год действия закона. Тем не менее, пока увеличивать число судейских мест никто не собирается.

В своем выступлении 5 июня в Госдуме заместителем председателя комитета по собственности Антоном Беляковым было подчеркнуто перед парламентариями заявление о том, что сегодня порядка 60% россиян и их семей имеют кредиты. Именно поэтому поспешное создание непродуманной законодательной базы в процедуре банкротства может обернуться непоправимыми проблемами в масштабах всей страны.

Пока нет комментариев

Перейти в разговор

Комментариев Пока Нет!

Вы можете первым оставить комментарий.

Ваши данные будут сохранены!Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьему лицу.