Банки не собираются прощать разорившихся должников Кубани

Банки не собираются прощать разорившихся должников Кубани

Отечественные и зарубежные банки готовы предоставить итоговую отсрочку кубанским кредиторам, пострадавшим от катастрофического наводнения в Краснодарском крае. В качестве компенсации морального ущерба многие также предлагают ввести годовой мораторий, предусматривающий отсрочку начисления пени и процентов.  Однако речи о прощении долгов пока не идет.

Кредиторская задолженность

Данная позиция, навряд ли, вызовет уважение среди простых россиян, ведь банковский сектор – отнюдь не самый бедный сегмент в отечественной экономике, и мог без особых потерь освободить от долгового бремени тех, кто в одночасье лишился крова над головой. Тем не менее, большинство банкиров не готовы расстаться с возможностью увеличить собственные доходы за счет доверчивого потребителя.

Ранее Роспотребнадзор призвал к великодушию российских финансистов. Поводом послужила появившаяся в СМИ информация о том, что банки требуют своевременного погашения кредитов и даже выставляют пеню по просроченным платежам перед людьми, которые пострадали от наводнения. В специально опубликованном по данному поводу сообщении Роспотребнадзора говорится, что данные требования не только циничны по своей натуре, но и несостоятельны с юридической точки зрения. Банки, безусловно, данные инсинуации отвергают, всячески демонстрируя готовность пойти навстречу обычным кредиторам. 

П.1 ст.416 Гражданского кодекса РФ предусматривает невозможность выплаты кредиторских обязательств, если произошли обстоятельства, за которые ни одна из сторон не отвечает. По мнению Роспотребнадзора, стихия на Кубани как раз и входит в данные форс-мажорные обстоятельства. Помимо этого, ст. 415 того же кодекса предусмотрено добровольное освобождение банковскими учреждениями должника от его обязанностей, если это не затрагивает прав других лиц.  Именно данный поступок был бы наиболее уместен после того, как большинство простых людей остались без крова и средств существования.

Большинство банков сегодня ссылаются на тот факт, что освобождение от кредиторских выплат может создать неприятный претендент, когда должник сможет обращаться в суд в случае, если он лишился своего имущества или денежных средств по независящим от него обстоятельствам. Это в итоге приведет к огромным убыткам в банковской сфере. Именно поэтому прощать или оставлять долги – останется на совести каждого банка.  В конце концов, бизнес есть бизнес.  

  С вами был блог MSIFairs.

Пока нет комментариев

Перейти в разговор

Комментариев Пока Нет!

Вы можете первым оставить комментарий.

Ваши данные будут сохранены!Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьему лицу.