АИЖК просит узаконить ограничение кредитной нагрузки.

АИЖК просит узаконить ограничение кредитной нагрузки.

АИЖК фактически предлагает узаконить не выдачу ипотеки не богатым россиянам.АИЖК фактически предлагает узаконить не выдачу ипотеки не богатым россиянам.Министерство финансов России получило от Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (далее по тексту АИЖК) пакет документов, в котором разъясняется острая необходимость законодательно ограничить максимальную кредитную нагрузку (соотношение ежемесячного платежа к доходу за месяц) на каждого конкретного заемщика до 45%.

По мнению АИЖК, такая максимальная ставка:
— во-первых, существенно снизит уровень закредитованности жителей России (коммент. автора статьи — ну типа АИЖК заботится в первую очередь о гражданах);
— во-вторых, будут приведены в соответствие нормы возможного возмещения «ущерба» через суд (там ежемесячное удержание из зарплаты «должника» не может превышать 50% его зарплаты) с предельно-допустимой кредитной нагрузкой (коммент. автора статьи — думается это и является главной причиной инициативы). Если МинФин поддержить инициативу АИЖК, как минимум 1/5 населения России смогут даже не мечтать о возможности получения ипотечного кредита на жилье.
По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), средний пакет ипотечного кредита составляет 1,8 млн руб. на 15 лет при ставке 12,7% годовых. Нетрудно посчитать, что среднестатистическая ежемесячная выплата по ипотеке составляет 22 тыс. рублей. Таким образом семья с совокупным доходом менее 50 тыс. рублей однозначно не смогут даже претендовать на получение ипотечного кредита. (Между прочим, согласно данных Росстата, по итогам 2012 года средяя по России ежемесячная зарплата составила всего 27 тыс. руб.).

По статистическу анализу АИЖК для россиян порог кредитной нагрузки в 60% является не просто критический, а «убийственный» — 75% заемщиков с кредитной нагрузкой 60% и более являются «злотными» неплатежеспособными заемщиками (но по закону в выдаче ипотеки им отказать нельзя). Для заемщиков с кредитной нагрузкой 50-60% доля «кредитного риска» снижается до 20%. А в целом по ипотечному кредитования процент невозврата или просрочки платежей составляет всего 6,7% при среднем показателе кредитной нагрузки 47,5%. Очевидно, что добиваясь установления предельной кредитной нагрузки заемщика АИЖК надеется оградить себя от потенциальных невозвратчиков. К сведению, по данным Центр Банка России, что по другим кредитным пакетам средний уровень кредитной нагрузки не превышает 32%, «невозврата» менее 1,5% (причем, это без учета выигранных судебных исков и погашения кредитов через судебные решения).